環保技術服務搭起國字號平台
發布時間︰2019年11月28日

  今年4月,溫州一家污水處理廠因污染物超標,被中央環保督察組亮了黃牌。既要短時間內完成整改,又要控制成本,而且沒有現成經驗可循,尋找水質達標方案讓污水廠負責人心急如焚。最終,通過“國家生態環境科技成果轉化綜合服務平台”牽線搭橋,這家污水廠得到清華大學“大咖”們的協助,難題圓滿解決。

 

  有污染要治理,可哪家的技術能匹配且可靠性高?手上攥著大把治理技術,怎麼給它們找到大展身手的舞台?如今,這些問題正在這一國字號平台上得到破解。

 

  為落實中央“要增強服務意識,幫助企業制定環境治理解決方案”的要求,今年7月,“國家生態環境科技成果轉化綜合服務平台”正式上線。近日,記者實地探訪發現,平台運營3個多月以來,已經有了份不錯的成績單,未來還將為打好污染防治攻堅戰提供有力支撐。

 

匯聚4000多項技術和成果 不僅“搭台”還“有戲”

 

  致力科技成果應用的平台在國內並不少見,但是,囿于權威性不足,一般平台掌握資源有限,很多情況下,台子是搭好了,但平台上想連接的兩端都沒有太多有用的信息,常被人稱為“有台無戲”。

 

  以“國家”二字打頭的這個平台,不僅搭好台,還要唱大戲。開通之初就匯聚了4000多項環境治理技術和管理技術成果,包含“水污染防治控制與治理”國家科技重大專項成果2500余項、環保公益項目成果1000余項、國家先進污染防治技術目錄技術400余項。

 

  打開平台首頁,記者點開線上查詢功能,通過模糊查詢,可搜索到相關技術或管理成果清單,而且這些成果按匹配程度和技術成熟度排序,大大提升了檢索效率。點開“我要找技術”,僅水污染防治技術就有1973項,涵蓋城鎮污水、工業污水、農村農業污染、地下水污染等多個門類。

 

  這個平台中,不僅有技術展示,對成熟技術的應用示範項目也有詳盡介紹,這更便于需求方對照自己情況找出最合適的方案;不僅有治理技術,還有管理方案,比如如何做好城市河段水質管理、基于噪聲地圖的環境噪聲管理如何實施,平台都可提供相關信息。

 

  “想要啥技術可以按圖索驥,而且根據對清單的判斷,可以跟平台在線人員對接,獲取更多信息和線下技術服務。”生態環境部科技發展中心主任禹軍說。

 

  污染治理情況千差萬別,個性化程度較高,如果這些技術還不能滿足需求,那怎麼辦?平台特別設置了需求上傳功能。禹軍說,如果線上查詢不能滿足實際需要,用戶可以直接在平台上傳需求的具體內容。在線服務人員和線下專家團隊經過研究後,會第一時間聯系用戶,提出解決方案。

 

  不僅如此,平台對新技術也敞開大門,專門設置了技術推薦欄目。任何機構和個人,都可以通過平台上傳可行的生態環境治理技術內容。當然,這樣的技術是否可信,究竟能不能推廣,還需經專業技術服務團隊規範評估。評估通過後,才能在平台推薦應用。

 

為需求側與供給側牽線搭橋 線上線下一起發力提供服務

 

  基層對環保科技支撐的需求究竟有多大?湖南省湘潭市生態環境局副局長李莉對此很有發言權。“隨著排放標準不斷提高,監管力度持續加大,地方政府和企業對污染治理、管理科技支撐的需求不斷釋放,而且需求層次越來越多樣化。”李莉說,比如,國家要求鋼鐵企業實施超低排放改造,很多企業著手做這項工作時發現,超低排放改造投資大、穩定性要求高,多種解決方案“亂花漸欲迷人眼”,企業常常因此不知所措。

 

  “綜合服務平台運行3個多月來,證明了地方政府、污染治理企業和環保企業對生態環境技術服務有強烈而迫切的需求,顯示了平台在支撐污染防治攻堅中可以發揮積極作用。”生態環境部環境發展中心主任任勇說。

 

  今年4月,溫州一家日處理量15萬噸的污水廠因為氨氮和重金屬超標,被中央環保督察通報。地方政府要求企業1個半月實現水質達標,不能影響污水廠運行,而且要低成本解決重金屬超標問題,這在國內尚無經驗可借鑒。當地雖多方努力,但都難以達到短時間、低成本的要求。平台一開通,這家污水廠立即上傳需求。憑借對國內水污染治理領域的深入了解,平台聯系了清華大學環境學院水質中心蘭華春教授團隊。

 

  “接這個任務,我們心里也沒底,而且到現場一看,比預想的還糟糕。”難題,激發了科學家們攻關的熱情,蘭華春團隊連續8天在現場做試驗,終于攻克了這一難關。“重金屬鎳濃度從每升1毫克下降到0.05毫克,穩定達標,不僅解決了實際問題,也鍛煉了隊伍,為研究提供了思路。”蘭華春的成就感溢于言表。

 

  服務並不局限于線上。據介紹,圍繞長江大保護的技術需求,以水專項技術成果為基礎,平台先後在成都、長沙、南京舉辦了生態環境技術服務對接會,累計推介生態環境治理技術近600項,向長江流域沿線12省(市)58個市縣政府、1500余家企業、2萬余人提供了科技服務。

 

完善內容做精服務 助力打好污染防治攻堅戰

 

  黨的十九屆四中全會提出,堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。這對推進生態環境領域國家治理體系和治理能力現代化,提出了新要求。“國家生態環境科技成果轉化綜合服務平台”做好服務,推廣成熟經驗和管理方案,有助于生態環境領域治理能力的提升,對打好污染防治攻堅戰、助力經濟高質量發展都有保障作用。

 

  任勇表示,當前,努力的方向是圍繞綜合服務平台的技術服務功能,做大平台,做精線下服務。

 

  怎樣做大平台?任勇表示,一是通過宣傳,讓有需求的地方政府和企業都來使用平台,使平台成為打好攻堅戰的工作工具,做到“回應各方環保諸需求”;二是聯合國內相關科研院所和大學、環保企業,把平台的技術數據庫做成國內最大、最權威的數據庫,並與日本等環境技術領先的國家開展合作,開闢國外技術窗口,做到“網盡天下環保好技術”。三是圍繞污染防治攻堅戰的重點、難點和熱點,開通技術專區,“解技術需求的燃眉之急”。

 

  “我們最近剛剛開通的無廢城市專區就產生了熱烈反響。即將開通的畜禽養殖專區,將把當下基層最需要的技術管理送上門。”禹軍說。

 

  對于做精線下服務業,平台搭建者也有新打算︰未來將整合國內最強的治理技術力量,組建強大的技術服務團隊,做到“匯聚專家做服務”;繼續在生態環境保護和污染防治攻堅戰的重點區域,例如黃河流域,舉辦技術交流對接會;在雄安等地區建立生態環境科技成果轉化示範基地,讓科技成果轉化工作扎根更多的地方、輻射更大的範圍。

 

  “環境監察推動治理升級,我們做好治理服務保障,通過雙管齊下,一定能早日贏得污染防治攻堅戰的勝利,天藍水淨的中華大地一定會越來越美。”任勇表示。